La alimentación es uno de los factores que con más seguridad e importancia condicionan no solo el desarrollo y bienestar físico, sino la salud, el rendimiento, productividad de los hombres y mujeres, desarrollo de las colectividades y sus posibilidades de mejora en el futuro.
Programa:
- martes, 9 de abril
- 17:30-20:30 h. MÓDULO 1: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- - INTRODUCCIÓN
- - DEFINICION Y FUNCIÓN DE LOS ALIMENTOS
- martes, 16 de abril
- 17:30-20:30 h. MÓDULO 2: CLASIFICACIÓN Y ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
- - INTRODUCCIÓN
- - GRUPOS DE ALIMENTOS: LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
- - GRUPOS DE ALIMENTOS: CARNES,PESCADOS Y HUEVOS
- - GRUPOS DE ALIMENTOS: LAS GRASAS
- - GRUPOS DE ALIMENTOS: LEGUMBRES, CEREALES Y TUBÉRCULOS
- - GRUPOS DE ALIMENTOS: FRUTAS,VERDURAS Y HORTALIZAS
- martes, 23 de abril
- 17:30-20:30 h. MÓDULO 3: ELABORACIÓN DE DIETAS
- - ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
- - NORMAS BASICAS PARA UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
- - EQUILIBRIO ALIMENTARIO CUALITATIVO
- - EQUILIBRIO ALIMENTARIO CUANTITATIVO
- - DIETOTERAPIA
- - INTRODUCIÓN A LA DIETA ATLÁNTICA
- - COMPOSICIÓN DE LA DIETA ATLÁNTICA
- martes, 30 de abril
- 17:30-20:30 h. MÓDULO 4: ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECÍFICAS PARA PERSONAS MAYORES
- - INTRODUCCIÓN
- - FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ALIMENTACIÓN DEL ANCIANO
- - NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS ANCIANOS
- - NORMAS PARA UNA CORRECTA ALIMENTACIÓN DE LOS ANCIANOS
- - CONSEJOS PARA LA CORRECTA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- - CONSEJOS PRÁCTICOS A LA HORA DE PREPARAR LOS ALIMENTOS
- - EQUILIBRIO DE LA DIETA DEL ANCIANO
- - NUTRICIÓN HOSPITALARIA EN EL ANCIANO
- - CLASIFICACIÓN DE DIETAS SEGÚN PATOLOGÍAS
- martes, 7 de mayo
- 17:30-20:30 h. MÓDULO 5: LA ALIMENTACIÓN COMO ELEMENTO EDUCATIVO
- - INTRODUCCIÓN
- - EDAD ESCOLAR Y PREESCOLAR
- - ADOLESCENTES
- - ALIMENTACIÓN Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES
- - PREVENCIÓN DE TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
- - NUTRICIÓN Y MENSAJES PUBLICITARIOS
- martes, 14 de mayo
- 17:30-20:30 h. MÓDULO 6: EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
- - EL ETIQUETADO
- - COMO INTERPRETAR LA ETIQUETA
- - REGLAS DE ORO DE LA OMS PARA LA PREPARACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
- martes, 28 de mayo
- 18:30-20:30 h. MÓDULO 7: MITOS ALIMENTARIOS
- - MITOS, FALSEDADES Y REALIDADES EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN